網頁設計

溫室氣體

1820年之前,沒有人問過地球是如何獲取熱量的這一問題。正是在那一年,讓-巴普蒂斯特-約瑟夫·傅裏葉(1768-1830年,法國數學家與埃及學家),回到法國後,他整年披著一件大衣,將大部分時間用于對熱傳遞的研究。他得出的結論是:盡管地球確實將大量的熱量反射回太空,但大氣層還是攔下了其中的一部分並將其重新反射回地球表面。他將此比作一個巨大的鍾形容器,頂端由雲和氣體構成,能夠保留足夠的熱量,使得生命的存在成為可能。他的論文《地球及其表層空間溫度概述》發表于1824年。當時這篇論文沒有被看成是他的最佳之作,直到19世紀末才被人們重新記起。 

其實只因為地球紅外線在向太空的輻射過程中被地球周圍大氣層中的某些氣體或化合物吸收才最終導致全球溫度普遍上升,所以這些氣體的功用和溫室玻璃有著異曲同工之妙,都是只允許太陽光進,而阻止其反射,進而實現保溫、升溫作用,因此被稱為溫室氣體。其中既包括大氣層中原來就有的水蒸氣、二氧化碳、氮的各種氧化物,也包括近幾十年來人類活動排放的氫氟碳化物(HFCs)、氫氟化物、全氟化物(PFCs)、硫氟化物(SF6)、氯氟化物(CFCs)等。種類不同吸熱能力也不同,每分子甲烷的吸熱量是二氧化碳的 21倍,氮氧化合物更高,是二氧化碳的270倍。不過和人造的某些溫室氣體相比就不算什麽了,目前為止吸熱能力最強的是氫氟碳化物(HFCs)和全氟化物(PFCs)。

新聞中心
熱門新聞
隨機新聞